ホーム > ニュース > 講演会のお知らせ (4/23:下村 浩一郎 氏(高エネルギー加速器研究機構/物質構造科学研究所・准教授))

講演題目:ミュオニウム超微細構造の精密測定
講師:下村 浩一郎 氏(高エネルギー加速器研究機構/物質構造科学研究所・准教授)
日時:2018年4月23(月)13:00
場所:総合研究棟6階16区画
要旨:
 茨城県東海村にある大強度陽子加速器施設(J-PARC)では物質生命科学実験施設(MLF)において世界最高強度のパルス状ミュオン施設(MUSE)が稼働しており、基礎物理から産業利用までにわたる、広い研究がおこなわれている。
 本講演では、最初にMUSEの施設紹介・最近のトビックスを概観し、そののち現在、進行中の基礎物理実験の一つである、ミュオニウム(正ミュオンと電子の束縛系)の超微細構造の精密測定について、物理的意義・現状・将来計画について詳しく解説する。

連絡先:異分野基礎科学研究所 量子宇宙研究コア 吉村 太彦(内線8499)