ホーム > ニュース > 講演会のお知らせ (9/9: 髙山 健 先生,高エネルギー加速器研究機構、東工大大学院)

演題:加速器の歴史と進化
講師:髙山 健 特別教授(高エネルギー加速器研究機構、東工大大学院)
日時:9月9日 16:00
場所:コラボレーション棟3Fコラボレーション室
概要:
 1854年、ドイツのプリュッカーによる陰極管の発明によって粒子加速器の歴史は始まった。20世紀の二つの大戦を挟み、高周波、マイクロ波技術の長足の進歩と云う環境下、原子核物理・高エネルギー物理からの要求が、線形加速器、サイクロトロン、ベータートロン、シンクロトロン、マイクロトロンを次々と実現させていった。これら「加速器の原理」、「進化の必然性」、そこで「折りなされた科学者の人間模様」について紹介する。

Cf. 高山氏は、「誘導加速シンクロトロン方式を用いた全種イオン加速器」の 技術開発に対して、H20年度 21世紀発明賞((社)発明協会)を受賞しています。
 この講演は、今年の4月の物理学会・ビーム物理領域のシンポジウム招待講演の内容でもあります。

この講演の後、集中講義の講師加藤潔教授の短い研究紹介もある予定です。

講演ポスター

連絡先:物理学科 作田 (内線7822)